AWO Kindertagesstätte Geilenkirchen Jahnstraße

20.06.2018

20 Jahre bunte und demokratische Vielfalt in der Kita

Mit dem Schmetterlingstanz endete der offizielle Teil des Festes

Bunt, vielfältig, demokratisch und vor allen Dingen fröhlich, so feierte jetzt die AWO Kita in Geilenkirchen, Jahnstraße, ihren 20. Geburtstag. Einrichtungsleiterin Beate Wallraven machte schon in ihrer Begrüßungsrede auf das aufmerksam, was der AWO wichtig ist: „Unser heutiges 20 jähriges Jubiläum findet genau am „Tag der offenen Gesellschaft statt“. Dieser Tag steht für Demokratie, für Offenheit, für Gastfreundschaft, für Vielfalt und für Freiheit. Partizipation verlangt, Kinder dabei zu unterstützen sich eine Meinung zu bilden. Partizipation, also die Beteiligung von Kindern, ist ein Schlüssel zu Demokratie und in allen AWO-Kitas wird sie gelebt.“ So präsentierten die Kinder auch ein vielfältiges Programm, bei dem die Gäste, die sich im großen Foyer vor der Bühne drängten, musikalisch und tänzerisch begrüßt und unterhalten wurden. Ein schönes Bild prägte die Gruppe schon beim Kindergeburtstagslied zur Musik von „alle Vögel sind schon da“, aber mit eigener Textgestaltung. Multikulturell ging es mit dem Geburtstagslied des Rucksackprojekts in mind. acht Sprachen weiter und endete mit dem Schmetterlingstanz als großes Finale. Dazwischen begrüßten AWO Kreisvorsitzender Bernd Reibel, AWO Geschäftsführer Andreas Wagner sowie Ulla Sevenich-Mattar als Fachbereichsleitung die Gäste. Dabei erinnerten sie sich daran, dass sich einige Mitarbeiterinnen von Anfang an im Boot befanden, um das Schiff Kita Jahnstraße durch ruhiges Fahrwasser zu begleiten. Sie dankten Beate Wallraven, Wencke Baake-Kehmer und Alexandra Eisenhuth für ihr 20-jähriges Engagement. Im Anschluss an den offiziellen Teil erwartete die Gäste dann ein buntes Programm auf dem Freigelände mit Verzauberungskünstler Tulino, Bilderbuchvorstellung „Lieselotte feiert Geburtstag“, Aktionen zum Thema Bauernhof, wie z.B. Kuhtreiben, Wettbuttern, die Suche nach der Nadel im Heuhaufen sowie Kinderschminken. Für den musikalischen Rahmen sorgte die Band Jukebox Modus.