Kita Waldfeucht-Braunsrath
20.06.2018

Mit Upcycling den Kindern eigenen Zugang zur Kreativität vermittelt

Jetzt wird es bei der AWO bunt und vielfältig. Unter dem Motto „Echtes Engagement. Echte Vielfalt. Echt AWO“ fand auch in diesem Jahr die bundesweite AWO-Aktionswoche statt. Auch die AWO im Kreis Heinsberg freute sich über zahlreiche interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei vielen regionalen Aktionen. Unter dem Motto „A, WO wir mit Kindern, Kunst und Kultur entdecken“ führte die Kita in Braunsrath unter anderem ein Upcycling-Projekt durch. Beim Upcycling werden Abfallprodukte in neuwertige Produkte umgewandelt. Doris Müller, Kunsttherapeutin und Upcycling-Designerin leitete die Kita-Kinder einfühlsam an, über eine Phantasiereise mit Tieren den eigenen Zugang zur Kreativität zu entdecken, dabei die Wichtigkeit von unseren Ressourcen zu erkennen. Am Anfang des Projekts stand dabei ein riesiger Müllberg und die Entscheidung der Kinder: was ist für mich wertvoll? Was kann ich für mich verwerten? Am Ende des Vormittags hatte sich fast der gesamte Müllberg in fantasievolle Tiergestalten verwandelt. „Das hat superviel Spaß gemacht“, waren sich die Kinder einig.